2024.05.24

年中ばら組「楽しいことがいっぱい!」

保育室内では、友達が作ってかわいがっていた犬の遊びがクラスみんなに広がって、自分で作った「犬」を散歩させたり、わんちゃん達が集ってパーティーが始まりました。パーティーが始まる準備に大忙し。お鍋にトマトを入れたり、お寿司が届いたり。フライドポテトを袋に詰めていた友達に「M」のマーク書いたら?と友達から提案があり、「あ!いいね。」と友達の考えを受け入れて遊びが広がります。この「M」マーク、実は年長組さんのフライドポテト屋さんについていたマークです。日々の異年齢児保育での遊びの楽しさが、自分たちの遊びの中にも出てくるようになりました。

遊戯室では、全園児でサーキット遊びを楽しみました。年中、年長組で遊ぶ時は、レベルアップして、「バランスをとる」「渡る」「よじ登って飛び降りる」と全身を使って遊ぶ楽しさを感じています。