Twitter Facebook
2024.05.22

大豆パワーで元気いっぱい!

 今日の給食のメニューは、ゆかりごはん、卵とあおさのスープ、豚肉と大豆の揚げ煮、くだもの、牛乳でした。

 豚肉と大豆の揚げ煮はカレー風味に味付けされていて、噛み応えのしっかりある豚肉と大豆が入っていました。くだものは、"かわちばんかん”という珍しい名前でした。河内晩柑は、見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種だそうです。

 今日の給食には大豆が豊富に使われていました。大豆は、「畑の肉」と呼ばれるほど肉や卵に負けない良質なたんぱく質を含んでいます。また、カルシウムも多く含まれているため歯や骨を丈夫にする働きもあります。大豆には様々な栄養素が含まれているので、大豆が原料となっている納豆や豆腐なども積極的に摂取できるといいですね。

#未分類