2024.05.20

アゲハ蝶の幼虫がやって来ました!

年少組の保育室に白黒の色をした幼虫がやってきました。年少組のお友達は、友達と幼虫を見ながら、「なんで、(葉っぱから)落ちないの?」とつぶやいていました。小さな幼虫をよく見たいのですが「よく見えないよ~」との声が聞かれました。そこで、ipadの写真を大きくしてみると、細かいところまでよく見ることができました。降園時間まで、「なんで葉っぱから落ちないの?」の疑問は続いていました。子どもたちの探求心は、すごいですね!

年中・年組さんに幼虫を見せに行きました。年中組さんは、「何の幼虫かな。」「蝶の幼虫だ。くろちゃんだ!」と話していました。年長組さんは「これは、アゲハチョウの幼虫」と即答してくれました。年少組で「幼虫のようちゃん」と名付けました。これから変身していく様子を見ていきます!

今年度は、全園児で遊ぶ時間を設けています。今日は、みんなの部屋に年長組さんのジュース屋さんや時計屋さんなどができました。「お金がいるね。」とはりきって、紙のお金を持って買い物に行きました。昨年から金融教育の取り組んでいる結幼稚園です。子どもたち同士で遊びの中でお金のやり取りをしながら遊びました。