今日の給食のメニューは、ごはん、春野菜の煮もの、ますの塩こうじ焼き、ごまあえ、牛乳でした。
春野菜の煮ものには、たけのこ、ふき、ごぼうなどが入っていました。たけのこには、食物繊維が豊富で腸内環境を整える役割があります。歯応えもしっかりとあり、子どもたちもよく噛んで食べている様子がみられました。
ひよこ組さんからは、元気な声の「いただきます」の挨拶が聞こえてきましたよ。たけのこや、ふきはちょっぴり大人の味だったかもしれませんが、みんな美味しそうに食べていました。
ばら組・さくら組さんでは、「これは何の魚かなぁ」「さけ?」「ます だよ」などと給食に使われている食材に興味をもって子どもたち同士で会話している様子がみられました。ごはんも箸で一生懸命集めながら、一粒も残さずきれいに食べていました。
疲れからか体調を崩している子が多いようです。園のほうでも体調管理の声掛け、消毒等引き続き行っていきたいと思います。ご家庭でも体調面で気になる様子等ございましたら、担任・養護助教諭等までお声掛けください。