2024.06.05

ハートフル集会大成功!

山の下中学校区小中一貫教育事業の一つとして、この度、桃山小学校を会場に「ハートフル集会」が行われました。山の下中、山の下小、桃山小の3校の代表児童生徒が集まり、よりよい学校を目指して話し合いました。今回の話合いは「お互いに気持ちよく過ごすには」というテーマです。学校で起こる様々なトラブルの中からいくつかを選択し、そんなときは、「〇〇してはいけない」ではなく「「〇〇しよう」とポジティブな行動を考えて発表し、まとめていきます。3つの学校の児童生徒が混じったグループで8つのグループで話合いが行われ、司会(桃山小)、記録(山の0下小)、発表(山の下中)の役割を果たします。とても前向きな意見がたくさん出されて、話合いはとても盛り上がりました。中学3年生はさすがにしっかりした意見を述べていました。小学生もそれに負けず、素晴らしい意見を出していました。今回の話合いの様子は、それぞれの学校に持ち帰って、さらに自分たちのクラスや学校がよりよくなるように広げていく予定です。