2024.05.30

なかよしリーダー会

来週から、いよいよ今年度の縦割り班活動「なかよし班活動」が始まります。それに向けて、全校のリーダーとなる5・6年生が、リーダーとしての心構えと見通しをもつための会が行われました。何のためのなかよし班なのか、担当が問い、それに対して「全校が学年を超えて仲良くなるため」等、子どもたちが答えます。その後、なかよし班の目標を全体で確認したり、リーダーとしての心構えについて考えたりしました。なかよし班全員が「楽しい」と思えるようにするには、特に高学年の役割や配慮が大切です。今日はこれからの役割と活動内容がしっかり自覚できたと思います。来週が楽しみです。みんなで楽しく、成長できるなかよし班活動になるように願っています。