2024.05.30

先生お誕生日おめでとう!

朝、玄関前で子どもたちとあいさつを交わしていると、そわそわした4年生の女子児童が数名近づいてきて、「今日は、〇〇先生の誕生日なので、クラスのみんなでサプライズをするんです!」という話。「それでは、そのタイミング目指して取材に行きますよ」と答えました。教室では、朝の会が進み、朝の歌を歌っても何も起こりません。「あれ」と思って教室に入り、男の子にそっと聞いてみると、ドキドキした様子で、「このあとサプライズするんです。」と。いったん教室を出てその時を待ちます。すると教室の中から、元気な声が!全員声を合わせて、「〇〇先生、お誕生日おめでとうございます!」先生はとても驚き、とてもうれしそう! クラスのみんなで、昨日のうちに相談したのでしょう。そんな自分たちで考えた素敵な行動ができた4年生の成長と、健気さが伝わってきた朝の一コマでした。