2024.10.11

1学期終業式 ~1年生初めての通知表~

今日は、1学期の終業式でした。新しい学年がスタートし、様々な行事や学習活動が行われましたが、子どもたちは、毎日暑い中、元気にがんばり、成長した姿を見せてくれました。終業式では、1年生3年生5年生の代表児童が1学期がんばったことを発表しました。3人ともとても堂々とした発表で感心しました。陸上大会で入賞した選手の表彰も行われました。

終業式後の教室では、お楽しみ会をしたり1学期がんばった証の通知表をもらったりしていました。1年生は、初めての通知表をもらいました。先生やクラスのお友達から一人一人がんばりをほめてもらいながら通知表が手渡され、みんなにこにこ笑顔でした。机に戻ってどきどきしながら開いているようすもとても素敵でした。児童玄関では、汚れた下駄箱を吹き掃除している姿も見られました。

今日は、ご家庭でも通知表をもとにして、子どもたちの頑張りを認め、褒めてあげてください。

来週から2学期が始まります。また心機一転、新しい目標をもってスタートしたいと思います。学校では、元気いっぱいに2学期をスタートすることができるよう、来週はあいさつ週間にしたいと思います。朝、見守ってくださっている地域の人へ、学校ではお友達や先生に、元気にあいさつを交わし、みんなで幸せな気分になろうとお話ししました。保護者の皆様からも子どもたちに働き掛けていただき、桃山小のあいさつ運動にご協力ください。来週水曜日はなかよし遠足です。よい天気に恵まれますことを祈っております。1学期ありがとうございました。2学期もよろしくお願い申し上げます。