2024.10.10

5・6年生がNoismによるアウトリーチを体験

今日は、「りゅーとぴあ」の事業であるアウトリートを、おなじみのNoismの中から、研修生カンパニーNoism2(ノイズムツー)をお招きして行いました。始めに、Noismで普段行っているトレーニングや実際の作品について説明がありました。その後、実際のトレーニングと作品の実演がありました。太鼓芸能集団 鼓童の音楽に合わせたリズミカルでパワフルな踊りに、子どもたちは集中して観入っていました。その後、Noismが大切にしている「張りのある身体」の実演として、立った姿勢のまま、首のうしろだけを支えられた状態で倒れたり起き上がったりするパフォーマンスや、「張りのある身体」を保っている1人を4人が押し合うことで持ち上げるパフォーマンスを観たり体験したりして子どもたちは思わず歓声を上げていました。身体の動きや使い方で生まれる芸術について興味関心を深めることができました。