2024.09.27

5年生自然体験教室

9月26日(木)、27日(金)の2日間、5年生が五頭連峰少年自然の家に自然体験教室に出かけました。両日ともお天気に恵まれ、さわやかな五頭の自然の中で、オリエンテーリングやキャンプファイヤー、野外炊飯などのプログラムを体験しました。この自然教室では、五頭の自然を思いっきり体全体で感じることや、仲間と協力して集団宿泊体験を成功させることを目的としています。2日間とも、子どもたちは活動班、生活班で協力しながら頑張りました。初日のオリエンテーリングでは、ポイントが記された地図を持ちながら、自然の家の周辺を活動班で巡り、ポイントを発見しながら散策しました。地図を見ることに慣れていない子どもたちですが、悪戦苦闘しながら協力してポイントを見つけることができました。キャンプファイヤーは、ほぼ無風の絶好のコンディションの中でファイヤーの火の幻想的な雰囲気の中でスタントを楽しみ、友情を誓い合うことができました。これも忘れられない体験となりました。2日目の野外炊飯は、食材を切ったり、火を起こしたり、自分の役割を果たしながらカレーライスを作りました。後片付けもみんなで協力してスムーズにできました。

この経験を普段の学校生活でも生かし、下の学年から尊敬される桃山小学校のリーダーに育ってほしいと思います。