2024.09.17

東アジア文化都市交流事業 日韓学生によるワークショップの開催

桃山小学校では、新潟市文化政策課主催の日韓学生によるワークショップ事業に参加しました。新潟市では、「東アジア文化都市」に選定され、これまで中国や韓国の都市と交流を重ねてきました。その一環で、今回は、韓国清州市の大学生・専門学生と「ダンス」をテーマにした交流プログラムを桃山小学校で開催しました。ダンスを専門に学んでいる日韓学生に6年生が手ほどきを受け、K-POPに合わせて一緒にダンスで交流しました。学生さんのきれきれのダンスはとてもかっこよかったです。その後、3年生以上の各クラスで給食を食べてさらに交流を図りました。今日の給食は、もちろんビビンバ(ごはん)とキムチスープでした。

最後は、全校児童による熱烈なお見送りがありました。