2024.08.06

JRC委員会の活躍

夏休みも折り返しを迎えるころですが、みなさんお元気でしょうか。

8月5日(月)、桃山小学校のJRC委員会の6年生3名が、新潟市地区青少年赤十字リーダーシップトレーニングセンターに参加してきました。JRCの目標である「気づき、考え、実践する」集団活動や交流を通して、学校や地域社会で進んで行動する自主性や行動力を身に付ける目的で毎年開催されています。

学習会では、「青少年赤十字」の趣旨を学びました。そして、他校の児童とのアイスブレーキングを楽しみ、後半の実践活動では、防災教育の一環として、地震が起きた時の家の中に潜む危険性やその回避方法について実践的理解を深めました。参加した3名はとても意欲的に取り組み、夏休みのよい体験活動となりました。この経験をまた学校生活でも広げてほしいと思います。