2024.07.23

4年生校外学習

7月19日に亀田清掃センターと信濃川浄水場へ見学に行ってきました。亀田清掃センターでは燃えるゴミと粗大ごみの処理の施設を見せていただいたり、質問に答えていただいたりしました。子どもから集められたごみをためておく「ごみピット」を見て、子どもたちは想像していた以上の大きさ、クレーンの迫力にとても驚いていました。

信濃川浄水場では、信濃川の水を使って水道水にしていることや、ろ過したり薬品を使ったりして水をきれいにしていることなど分かりやすく説明していただいたり、実際に見学させてもらったりしました。私たちが住んでいる越後平野は年間日本一の水量を誇る信濃川と、同じく二位の阿賀野川に囲まれていて、水に恵まれている地域であることを知り、改めて水に感謝する気持ちを抱くことができました。これから見学してきたことを基に学習をまとめていきます。