2024.07.17

みんなの公園を正しく使おう

もうすぐ夏休みです。この間、子どもたちは地域での生活を送りますので、家の近くの地域の公園で遊ぶことも増えるでしょう。一部の公園の使い方がよろしくないという声があがり、正しい公園の使い方について学ぶ集会が行われました。東警察署秋葉交番の署長さんと、東警察署スクールサポーターの2名が来校し、正しい公園の使い方や交通安全についてお話をお聞きしました。公園は小学生ばかりではなく、小さい子どもから大人までの憩いの場所です。ごみを捨てたり、水道の不適切な利用をしたりすることはNG。エアガンは禁止。ボールの使用は一部の許可された公園のみで使用可。みんながなかよく楽しく過ごせるよう、お互い譲り合って使用することが大切です。交通安全に気を付けることや、水の事故、火の事故などに気を付けることも含めて、決まりを守って楽しい夏休みを過ごしましょう。