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今日の給食(11月29日)

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R4.11.29.JPG さつま汁の由来は「さつまいもを入れるから」とか「さつま鶏というとり肉を使うから」などいろいろあります。今日はさつまいもととり肉を使ったさつま汁です。「さつまいもを食べると太る」と思っている人も多いですが,さつまいものエネルギー量は米や小麦粉の1/3くらいしかありません。また,食物せんいはほうれんそうと同じくらい,ビタミンCはみかんと同じくらいあります。カリウムも多く,美容と健康によい栄養がたっぷりです。

<今日のこんだて>

 ごはん  さつま汁  さばのみそ煮  カレーもやし  牛乳

今日の給食(11月28日)

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R4.11.28kyusyoku.jpg 筑前煮は,福岡県の筑前地方の郷土料理です。とり肉,にんじん,れんこん,ごぼう,こんにゃくなどの具を油で炒めて,砂糖としょうゆで甘辛く煮ます。「煮る前に油で炒める」という点が普通の煮物と大きく違っています。福岡県には「がめ煮」という郷土料理もありますが,材料,作り方は筑前煮とほぼ同じです。違うポイントは骨付きのとり肉を使うところなのだそうです。

<今日のこんだて>

 ごはん  筑前煮  厚焼きたまご  大根の浅漬け  牛乳  カシューナッツ

今日の給食(11月25日)

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R4.11.25kyusyoku.jpg ぎょうざは中国からきた食べ物です。日本で初めてぎょうざを食べた人は水戸黄門だと言われています。中国ではおめでたい時に食べる縁起の良い物とされ,愛されている料理です。今では世界中の人に愛されている料理の一つになっています。

 今日は油でカラッと揚げた揚げぎょうざでした。

<今日のこんだて>

 ごはん  のりふりかけ  中華風卵コーンスープ  揚げぎょうざ  アーモンド入りシャキシャキサラダ  牛乳

今日の給食(11月24日)

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R4.11.24kyusyoku.jpg 11月24日は,日付の「1・1・2・4」を「いい にほんしょく」と読む語呂合わせで「和食の日」です。平成25年に日本の「和食」が世界無形文化遺産として認定されました。そこで,日本人の伝統的な食文化について見直し,和食文化の大切さについて考える日として「和食の日」が制定されました。「和食」は世界中に認められているすばらしい食事です。「和食」の良さを感じながら食事をしてみましょう。

<今日のこんだて>

 ごはん  けんちん汁  鶏肉の薬味ソースがけ  ごまびたし  牛乳

今日の給食(11月22日)

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R4.11.22kyusyoku.jpg 今日は「長野県りんごの日」です。今日のりんごは長野県産の「サンふじ」というりんごでした。

 長野県のりんごの代表である「ふじ」がこの時期にたくさんとれることと,11月22日を「いいふじ」と語呂合わせで読むことからきています。ちなみに,同じりんごの産地,青森県は11月5日を「いいりんごの日」として記念日にしています。りんごは今が旬のくだものです。

<今日のこんだて>

 マーボー丼(麦ごはん)  中華サラダ  牛乳  りんご

今日の給食(11月17日)

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 今週は給食週間です。今年の給食週間の献立は「にいがた はじめて献立」です。新潟発や新潟初の食材や料理を取り入れました。

 今日は「マカロニ」です。明治41年,加茂市にある製麺所が,横浜の貿易商からマカロニの製造を依頼されました。その頃,マカロニは外国人が好んで食べる物というだけで,その作り方や食べ方についてはまったくわからなかったそうです。苦労の末,日本で初のマカロニ製造機を作り上げ,初めて日本製のマカロニを作りました。

 また,今日は新潟名物「とりの半身揚げ」にちなんで「とり肉のカレー揚げ」です。半身揚げは,養鶏場の資金を作るために新潟市の屋台で売り始めたものが人気となりました。鶏肉を細かく分けてしまうと捨ててしまう部分が多くなるため,安くておなかいっぱい食べてもらうために,一羽を半分にして出したのだそうです。半身揚げは北海道などでも有名ですが,新潟の半身揚げはカレー味なのが特徴です。学校給食でカレーが人気だということからカレー味になったのだそうです。

<今日のこんだて>

 麦入りゆかりごはん  油揚げと白菜のみそ汁  とり肉のカレー揚げ  マカロニサラダ  牛乳

今日の給食(11月11日)

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R4.11.11kyusyoku.jpg 今日は何の日でしょうか。今日は食べ物だけでもたくさんの記念日になっています。今日はそんな記念日にちなんだ献立でした。

 一つ目は,「鮭」という漢字のつくりの部分を分解すると「十一」「十一」となることから「鮭の日」です。

 二つ目は,西暦700年,文武天皇が「蘇」を作るように命じたことから「チーズの日」でもあります。「蘇」とは日本で初めて作られたチーズに似た食べ物です。

 その他,「1」が4つ並んでいる様子が細長い物がたくさん並んでいる様子に似ていることから,「きのこの日」「もやしの日」「たくあんの日」でもあります。

 他にもまだまだたくさんの記念日がありますが,どれもその食べ物の良さを知ってほしい,という願いから制定されています。

<今日のこんだて>

 麦入りわかめごはん  もやしとえのきのみそ汁  さけチーズフライ  たくあんあえ  牛乳  ミルクデザート

今日の給食(11月8日)

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R4.11.8kyusyoku.jpg 11月8日は,11を「いい」,8を「は」と読む語呂合わせから,「いい歯の日」です。「いい歯の日」にちなんで,大豆やとり肉,アーモンドなどのかみごたえのある食べ物を使った揚げ煮です。デザートのかみかみグミも市販のものより硬く,かみごたえがあります。

 食事をおいしく食べるためには,歯の健康はとても大切です。よくかむと,食べ物は細かく砕かれ,栄養が体に吸収されやすくなります。

 いい歯になるように,よくかんで食べましょう。

<今日のこんだて>

 ごはん  みそワンタンスープ  大豆ととり肉のアーモンドがらめ  即席漬け  牛乳  かみかみグミ

今日の給食(11月1日)

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R4.11.1kyusyoku.jpg だいこんは中国から伝わった野菜です。寒さで甘みがぐんと増すので,秋から冬が旬の野菜です。白い部分は根っこで,場所によって辛さに違いがあります。一番辛みが強いのは先に近い部分です。また,大根には「ジアスターゼ」という酵素が含まれています。「ジアスターゼ」はでんぷんと油を分解して消化を助ける働きがあります。昔の人はだいこんを食べると「食あたりにならない」と言ったことから,お芝居がへたな役者を「当たらない」役者ということで「だいこん役者」と言ったそうです。

 今日はたっぷりの大根を使ってオイスターソース味の煮物にしました。

<今日のこんだて>

  ごはん  生揚げと大根のオイスターソース煮  えびシューマイ  もやしのナムル  牛乳

今日の給食(10月28日)

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R4.10.28kyusyoku.jpg 今日は「おだしの日」です。和歌山県の漁民,2代目角谷甚太郎が亡くなった日にちなんでいます。2代目甚太郎はかつお節の作り方を考案した人で,1707年10月28日に発生した宝永南海地震で亡くなりました。地震が起こるまでは,かつお節づくりの技術は紀州と土佐だけのものとされていたのですが,地震による津波で壊滅的な打撃を受けた職人が全国へ散ったことで,かつお節が広まるきっかけになったそうです。

 「和食」は世界無形文化遺産に登録され,海外からも注目を浴びています。その土台となるのが「おだし」です。給食では,料理によってかつお節,煮干し,昆布などを使ってだしをとっています。今日はだしがおいしさの決め手の「のっぺい汁」でした。

<今日のこんだて>

  ごはん  のっぺい汁  あじフライ  きくいりひたし  牛乳

今日の給食(10月27日)

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R4.10.27kyusyoku.jpg 今日は,ねずみの大家族が登場する「14ひきシリーズ」の中から「14ひきのかぼちゃ」というお話にちなんだ給食でした。

 これはかぼちゃのたね,いのちのつぶだよ,とおじいさん。みんなでたねまきしよう,とおとうさん。みんなで土を耕して,かぼちゃの畑を作ることになりました。芽がでると,子どもたちはかぼちゃのお世話に大忙しです。大きく立派に実ったかぼちゃは,コロッケ・まんじゅう・煮つけ・スープ・パイなどおいしそうなごちそうに変わります。

 給食ではかぼちゃコロッケが登場しました。

<今日のこんだて>

  ごはん  豚汁  かぼちゃコロッケ  切り干し大根の炒め煮  牛乳

今日の給食(10月25日)

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R4.10.25kyusyoku.jpg 今日は「新潟米の日」です。新潟のお米をもっと多くの人に食べてもらうことを目的として制定されました。語呂合わせで,10月は「いいおこめ」,25日は「にいがたコシヒカリ」または「にいがたこしいぶき」にかけています。

 ごはんはパンやめんのように脂肪や塩分を含んでいません。パンやめんよりもエネルギーが少なく,小麦粉のように粉ではなく粒のまま食べるので腹もちも良くなります。また,ごはんは和・洋・中とどんなおかずにもよく合います。

 新潟は米どころです。ごはんの良さを知って,たくさん食べましょう。

<今日のこんだて>

 ごはん  かきたま汁  アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮  じゃがいものきんぴら  牛乳

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