今日の給食(7月15日)

| コメント(0)

R4.7.15kyusyoku.jpg 肉じゃがに入っていた細いこんにゃくは「しらたき」です。同じようなこんにゃくに「糸こんにゃく」があります。今ではこの2つはほとんど違いがなくなりましたが,正式には作り方に大きな違いがあります。「しらたき」は固まっていないこんにゃくを細かい穴からところてんのように押し出して,茹でて固めた物です。こんにゃくが穴からでてくる様子が白い滝のように見えることから「しらたき」と名付けられたそうです。「糸こんにゃく」は固めた板こんにゃくを細く切って糸状にしたものをいいます。

 こんにゃくにはグルコマンナンという食物繊維が多く,おなかの調子を整えてくれます。

<今日のこんだて>

  ごはん  肉じゃが  鉄火みそ  きゅうりの甘酢あえ  牛乳

コメントする

アクセス数2013.4~

新潟の天気

アイテム

  • C5B59445-D7E1-4E3D-A1AD-01ECDB352821.jpeg
  • D11A300E-1E82-41EB-8581-A7D4C6B2EA39.jpeg
  • 946A5EDD-8843-4AA7-A44F-3BFC476EE999.jpeg
  • IMG_2545.JPG
  • B87DADD3-CC10-447D-A32B-1D0075BE0BBF.jpeg
  • 4CEE9076-1C0B-4125-ABB5-F2A8847A41CA.jpeg
  • 02968214-A22C-4096-98D2-96C13C0E0402.jpeg
  • R4.9.13kyusyoku.jpg
  • F9C60558-F7D6-4911-8C36-F13B8FD0F59D.jpeg
  • 84417262-5C42-46FA-A871-28BDA6C7BA8F.jpeg