今日の給食(7月13日)

| コメント(0)

R4.7.13kyusyoku.jpg チンジャオロースは日本でもすっかりおなじみの中華料理です。「チンジャオ」はピーマン,「ロー」は肉,「スウ」は千切りのことをいい,日本名にすると「ピーマンと肉の千切り炒め」です。

 ピーマンは苦みが特徴の夏野菜です。赤や黄色,オレンジなどのピーマンもよく見かけます。色が赤いほど苦みが少なく甘いといわれています。ピーマンには肌や目などの粘膜を丈夫にしてくれるカロテンが多く含まれています。

<今日のこんだて>

  ごはん  卵とレタスのスープ  チンジャオロース  牛乳  冷凍みかん

コメントする

アクセス数2013.4~

新潟の天気

アイテム

  • C5B59445-D7E1-4E3D-A1AD-01ECDB352821.jpeg
  • D11A300E-1E82-41EB-8581-A7D4C6B2EA39.jpeg
  • 946A5EDD-8843-4AA7-A44F-3BFC476EE999.jpeg
  • IMG_2545.JPG
  • B87DADD3-CC10-447D-A32B-1D0075BE0BBF.jpeg
  • 4CEE9076-1C0B-4125-ABB5-F2A8847A41CA.jpeg
  • 02968214-A22C-4096-98D2-96C13C0E0402.jpeg
  • R4.9.13kyusyoku.jpg
  • F9C60558-F7D6-4911-8C36-F13B8FD0F59D.jpeg
  • 84417262-5C42-46FA-A871-28BDA6C7BA8F.jpeg