今日の給食(6月21日)

| コメント(0)

R4.6.21kyusyoku.jpg 気温が上がってじめじめした6月の気候は,食中毒を起こす細菌が増えやすくなります。細菌が食べ物に付くと,あっという間に増えて食中毒を起こします。また,ノロウィルスのようにほんの少しのウィルスが体の中で増えて食中毒を起こすこともあります。食中毒を起こす細菌の中には私たちの身近なところにいるものもあります。食中毒を防ぐために一番大切なのは手洗いです。給食の準備をする前,トイレに行った後,料理をする時など,必ずせっけんで手を洗いましょう。特に指先や爪,指の間,手首は洗い残しが多いので,しっかりと洗いましょう。そして,手を洗った後は清潔なハンカチでしっかり水気をふきとりましょう。

<今日のこんだて>

  ごはん  とうふのみそ汁  さばのみそ煮  ごまびたし  牛乳

コメントする

アクセス数2013.4~

新潟の天気

アイテム

  • C5B59445-D7E1-4E3D-A1AD-01ECDB352821.jpeg
  • D11A300E-1E82-41EB-8581-A7D4C6B2EA39.jpeg
  • 946A5EDD-8843-4AA7-A44F-3BFC476EE999.jpeg
  • IMG_2545.JPG
  • B87DADD3-CC10-447D-A32B-1D0075BE0BBF.jpeg
  • 4CEE9076-1C0B-4125-ABB5-F2A8847A41CA.jpeg
  • 02968214-A22C-4096-98D2-96C13C0E0402.jpeg
  • R4.9.13kyusyoku.jpg
  • F9C60558-F7D6-4911-8C36-F13B8FD0F59D.jpeg
  • 84417262-5C42-46FA-A871-28BDA6C7BA8F.jpeg