今日の給食(6月7日)

| コメント(0)

R4.6.7kyusyoku.jpg 今日は今が旬のアスパラガスを使った,アスパラとコーンのソテーでした。ソテーとは平たいフライパンに油をひいて,高めの温度で火を通す調理法のことをいいます。ソテーという言葉は,フランス語の「跳ぶ」からきていて,これはフライパンに油を熱して500℃以上になると,材料がフライパンの上を飛び回ることからきているといわれています。給食ではフライパンではなく,大きな回転釜という釜で調理しています。

<今日のこんだて>

  横割り丸パン  野菜スープ  ハンバーグソースかけ  アスパラとコーンのソテー  牛乳

コメントする

アクセス数2013.4~

新潟の天気

アイテム

  • C5B59445-D7E1-4E3D-A1AD-01ECDB352821.jpeg
  • D11A300E-1E82-41EB-8581-A7D4C6B2EA39.jpeg
  • 946A5EDD-8843-4AA7-A44F-3BFC476EE999.jpeg
  • IMG_2545.JPG
  • B87DADD3-CC10-447D-A32B-1D0075BE0BBF.jpeg
  • 4CEE9076-1C0B-4125-ABB5-F2A8847A41CA.jpeg
  • 02968214-A22C-4096-98D2-96C13C0E0402.jpeg
  • R4.9.13kyusyoku.jpg
  • F9C60558-F7D6-4911-8C36-F13B8FD0F59D.jpeg
  • 84417262-5C42-46FA-A871-28BDA6C7BA8F.jpeg