今日の給食(5月9日)

| コメント(0)

R4.5.9kyusyoku.jpg 今日のえびは「南蛮えび」です。えびの真っ赤な色と形が赤唐辛子に似ていることから,唐辛子のことをいう「南蛮」という名前がついたといわれています。正式な名前は「ホッコクアカエビ」といいます。水温が下がる冬が食べごろとされていて,県内では新潟市,糸魚川市,佐渡市が主な産地です。ほかのえびに比べて甘みが強いので「甘えび」とも呼ばれます。殻が柔らかく,油で揚げると殻ごと食べることができるので,カルシウムもたっぷりとれます。

<今日のこんだて>

 ごはん  春野菜の煮物  えびのから揚げ  えのき入りひたし  牛乳

コメントする

アクセス数2013.4~

新潟の天気

アイテム

  • R4.6.9kyusyoku.jpg
  • 05464CF6-C7DB-4694-916A-31BDF7AEDCAC.jpeg
  • EA970B7F-7AA9-433D-BCA2-565896794454.jpeg
  • 202206071.JPG
  • R4.6.7kyusyoku.jpg
  • 7FEF0118-FC46-4E86-805E-49C9777160D3.jpeg
  • EA4CA102-D305-4674-97B0-19C03BC33FEA.jpeg
  • CC15D483-488A-4037-BBDA-E9E091445B35.jpeg
  • 113E4467-3A53-4E5F-9B1C-7C7B6E3C765D.jpeg
  • R4.6.6kyusyoku.jpg