今日の給食(5月6日)

| コメント(0)

R4.5.6kyusyoku.jpg 今日は「コロッケの日」と「ふりかけの日」です。

 「コロッケの日」は,コロッケを春の行楽シーズンに家族みんなで食べてほしいという願いと,5月6日という日付を「コロッケ」という名前にかけた語呂合わせです。

 「ふりかけの日」は,ふりかけの元祖といわれる「御飯の友」という商品を考案した熊本県の薬剤師,吉丸末吉という人の誕生日が5月6日であることからです。大正時代,吉丸さんは当時の日本人のカルシウム不足を補う方法として,魚の骨を砕いて味付けし,ごはんにかけて食べることを考案しました。

 コロッケもふりかけも今ではいろいろな具や味が楽しめますね。今日は大豆コロッケとわかめふりかけでした。

<今日のこんだて>

 ごはん  わかめふりかけ  野菜汁  大豆コロッケ  塩もみ  牛乳

コメントする

アクセス数2013.4~

新潟の天気

アイテム

  • R4.6.9kyusyoku.jpg
  • 05464CF6-C7DB-4694-916A-31BDF7AEDCAC.jpeg
  • EA970B7F-7AA9-433D-BCA2-565896794454.jpeg
  • 202206071.JPG
  • R4.6.7kyusyoku.jpg
  • 7FEF0118-FC46-4E86-805E-49C9777160D3.jpeg
  • EA4CA102-D305-4674-97B0-19C03BC33FEA.jpeg
  • CC15D483-488A-4037-BBDA-E9E091445B35.jpeg
  • 113E4467-3A53-4E5F-9B1C-7C7B6E3C765D.jpeg
  • R4.6.6kyusyoku.jpg