今日の給食(2月2日)

| コメント(0)

R4.2.2kyusyoku.jpg 今日は「麩の日」です。全国のいろいろな特徴のある麩を知ってもらうことを目的に制定されました。日付は数字の読み方の一つである「ひ,ふ,み」の2を表す「ふ」と食べ物の麩をかけた語呂合わせです。

 麩は仏教と一緒に中国から伝わった食べ物です。肉を食べないお坊さんの食事である精進料理に多く使われていたものが広まりました。

 麩は小麦粉に水を入れて練った時にできるグルテンというたんぱく質から作られます。また,脂肪が少なく,消化が良いので,小さい子どもからお年寄り,病気の人にもおすすめの食べ物です。生麩や車麩,庄内麩など,いろいろな形や種類があります。今日は含め煮に入っていました。

<今日のこんだて>

  ごはん  わかめふりかけ  含め煮  ハタハタのから揚げ  アーモンドあえ  牛乳

コメントする

アクセス数2013.4~

新潟の天気

アイテム

  • R4.6.9kyusyoku.jpg
  • 05464CF6-C7DB-4694-916A-31BDF7AEDCAC.jpeg
  • EA970B7F-7AA9-433D-BCA2-565896794454.jpeg
  • 202206071.JPG
  • R4.6.7kyusyoku.jpg
  • 7FEF0118-FC46-4E86-805E-49C9777160D3.jpeg
  • EA4CA102-D305-4674-97B0-19C03BC33FEA.jpeg
  • CC15D483-488A-4037-BBDA-E9E091445B35.jpeg
  • 113E4467-3A53-4E5F-9B1C-7C7B6E3C765D.jpeg
  • R4.6.6kyusyoku.jpg