本日は運動会予行練習!

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今日の2時間目に,運動会予行練習を行いました。

開会式,閉会式,ダンス,応援と,1時間の中でたくさんの練習をしましたが、1年生から6年生まで,一生懸命練習に取り組みました。

運動会当日は良い天気に恵まれそうです。あと4日です。ワクワクしてきました!

今日の給食(5月16日)

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R4.5.16kyusyoku.jpg オムレツの由来の一つにこんな話があります。

 昔,スペインの王様が散歩の途中,おなかがすいたので,家来に食事の用意を命じました。しかし田舎で何もなく,困った家来は通りすがりの男に食べ物を用意するように頼みました。男はフライパンを持ってきて,みごとなスピードで溶いた卵を焼いて王様に差し上げました。王様は感心して,この料理を食べながら「ケル・オムレスト!」「なんとすばやい男だ!」と褒めました。この「オムレスト」がオムレツという名前になったといわれています。今日はチーズ入りのオムレツでした。

<今日のこんだて>

  麦入りわかめごはん  春雨スープ  チーズオムレツ  カラフルビーンズ  牛乳

 今日から運動会のダンス練習が始まりました。

 朝,ダンスリーダーが各学年に教えに来てくれました。今年はYOASOBIの「三原色」で踊ります。ダンスリーダーが丁寧に教えてくれ,少しずつ上手になりました。休み時間に踊っている学年もあり,どんどん運動会に向けて盛り上がっています。

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今日の給食(5月13日)

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R4.5.13kyusyoku.jpg 沢煮わんの「沢」は,昔の言葉で「たくさん」という意味があります。いろいろな食材を入れて,だしの味をきかせた汁物のことを「沢煮わん」といいます。豚肉と千切りの野菜を具にして作ります。猟師が狩りに持っていく塩漬けの豚肉と,千切りにした野菜を一緒に煮たのが始まりだと言われています。給食でも人気のメニューです。

<今日のこんだて>

 ごはん  沢煮わん  さばのみそ煮  磯香あえ  牛乳

運動会に向けて練習中

運動会まであと1週間となりました。 低学年では,初めてグラウンドでの練習をしました。 缶叩きリレーや50m走などを,本番と同じ場所で取り組みました。 勝っても負けてもみんな楽しそうに走り抜いていました。 また,昼休みには応援リーダーやダンスリーダーのグラウンド練習が始まりました。 当日の素晴らしい動きにご期待ください。9D13E032-0D4D-4281-A44C-97E8BBFFB5D7.jpegD802CF2C-B108-41EE-98A1-C5863DFFEB75.jpeg8892E124-5E08-4339-9B85-953F92D6A3A0.jpeg

 今週から,1年生の給食当番活動がスタートしました。お手伝いに来てくださっている先生方から盛り付け仕方や机の拭き方などを教えてもらいながら,当番の子どもたちは一生懸命に活動をしています。毎日,喜んで当番活動をしている姿が微笑ましい1年生です。

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5月全校朝会

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次は運動会に向けて,全校で一致団結して頑張っていきましょう!

眼科検診

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今日は,全校児童を対象に眼科検診を実施しました。児童が1人ずつ学校眼科医の先生の前に立ち,目の状態を診てもらいました。

眼疾患のある児童には,後日受診のお知らせをお配りしますので,ご確認ください。1009D44A-A179-409D-9F14-6EFD0A14AC0D.jpeg

今日の給食(5月9日)

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R4.5.9kyusyoku.jpg 今日のえびは「南蛮えび」です。えびの真っ赤な色と形が赤唐辛子に似ていることから,唐辛子のことをいう「南蛮」という名前がついたといわれています。正式な名前は「ホッコクアカエビ」といいます。水温が下がる冬が食べごろとされていて,県内では新潟市,糸魚川市,佐渡市が主な産地です。ほかのえびに比べて甘みが強いので「甘えび」とも呼ばれます。殻が柔らかく,油で揚げると殻ごと食べることができるので,カルシウムもたっぷりとれます。

<今日のこんだて>

 ごはん  春野菜の煮物  えびのから揚げ  えのき入りひたし  牛乳

今日の給食(5月6日)

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R4.5.6kyusyoku.jpg 今日は「コロッケの日」と「ふりかけの日」です。

 「コロッケの日」は,コロッケを春の行楽シーズンに家族みんなで食べてほしいという願いと,5月6日という日付を「コロッケ」という名前にかけた語呂合わせです。

 「ふりかけの日」は,ふりかけの元祖といわれる「御飯の友」という商品を考案した熊本県の薬剤師,吉丸末吉という人の誕生日が5月6日であることからです。大正時代,吉丸さんは当時の日本人のカルシウム不足を補う方法として,魚の骨を砕いて味付けし,ごはんにかけて食べることを考案しました。

 コロッケもふりかけも今ではいろいろな具や味が楽しめますね。今日は大豆コロッケとわかめふりかけでした。

<今日のこんだて>

 ごはん  わかめふりかけ  野菜汁  大豆コロッケ  塩もみ  牛乳

5時間目もがんばるぞー

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5月に入り,1年生は5時間授業,そして3年生以上は6時間授業が始まりました。

昼休みには,元気に前庭へ飛び出して行く1年生の姿がありました。

入学からひと月ほど経ち,学校生活に慣れて,思いきり遊んでいました。

明日からはまた休日ですね。しっかりリラックスしてまた元気に学校に戻って来るのを

楽しみに待っています。CF4741EE-48B8-48A7-8FFA-FE37DC85B4B5.jpeg63AE74A9-4D70-4ACB-98E3-0383949B5FCE.jpeg

1年生と2年生で学校探検

 生活科の時間に,2年生が1年生を連れて,学校内の探検をしました。校舎のいろいろな場所を巡りながら,「ここは図書館だから静かにする場所だよ」「校長室に用があるときは,お客さんがいないときや校長先生が電話をしていないときに入るんだよ」など,学校の約束やマナーを2年生が教えてくれていました。1年生と2年生との交流が深まり,お互いにとって有意義な時間になりました。

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