全校    はまっ子祭り準備

• by

12月3日(金)には,はまっ子祭りがあります。今年度は,5・6年生のリーダーシップ育成のため,縦割り班で店を出す方式にしました。加えて,仲間意識や支え合うことを大切にした「ピア・サポート」の考え方を取り入れて,話し合いや出店準備を行ってきました。縦割り班で集まっての準備作業は,1日(水)までにほぼ終えました。お祭り当日も,全校で確認したキーワード「思いやり」「責任」「感謝」を,実践してくれると思います。

はまっ子2.jpgはまっ子1.jpgはまっ子3.jpgはまっ子4.jpg

全校    読書旬間

• by

11月18日(木)~26日(金)は,読書旬間でした。ボランティアさんによる読み聞かせ,教職員と全校児童の「この本大好き」の掲示,家族読書がんばりカードの活用などが行われました。また,図書委員会が1日図書委員体験や貸し出しの際に景品がもらえるサイコロ振りなどを企画しました。「読書の秋」を楽しむことができました。

読書2.jpg読書1.jpg読書3.jpg読書4.jpg

3年生  リトルファイヤースクール

• by

11月9日(火),3年生の社会「火事からまちを守る」の学習の一環として,リトルファイヤースクールが行われました。新潟北消防署の方から消防の仕事についてお話をお聞きした後,煙体験・消火器体験・消防車の見学等もさせていただきました。火事からまちや人々の命を守る仕事の大切さと大変さを学びました。

リトルF1.jpgリトルF2.jpgリトルF3.jpgリトルF4.jpg

5年生・新1年生  就学時健康診断

• by

10月27日(水),午後から就学時健康診断が行われました。検査のお手伝いをお願いしたのは,今日参加した子どもたちが,1年生になったときの6年生である現5年生です。入学前の子どもたちに不安を感じさせないような声掛けをしたり,やさしく誘導したりする5年生の姿が、あちこちで見られました。とても頼もしく感じられました。

就学時2.jpg就学時3.jpg就学時1.jpg

1・2年生  校外学習

• by

9月30日(木),1・2年生は生活科の学習として,校外学習に行ってきました。行き先の1つ目は,南区の「しろね大凧と歴史の館」です。大凧合戦の様子を3D映像で見た後,実際に凧作りを体験しました。2つ目は,西区の「みどりと森の運動公園」です。感染症対策を取りながらみんなでお弁当を食べたり,1・2年生が混ざったグループで遊んだりしました。楽しい時間はあっという間に過ぎました。

校外学習1.jpg校外学習2.jpg

校外学習3.JPG校外学習4.JPG

5年生 自然教室

• by

自然教室1.jpg自然教室3.jpg自然教室2.jpg自然教室4.jpg

8月30日(月)・31日(火)の2日間,5年生は新潟県少年自然の家で自然教室を行いました。7月の予定が延期されたこと,夏休み明けすぐの日程になったこと,感染症が急拡大したことなど,逆風の中での開催でしたが,全員参加で全活動(カヌー体験・キャンプファイヤーなど)を無事に終えることができました。「責任」「感謝」「思いやり」の3つをキーワードに,見通しをもち,友達と協力して活動することができました。

夏休みの職員研修

研修2.jpg研修1.jpg研修3.jpg研修4.jpg

子どもたちの夏休み期間中,教職員は,1学期前半の教育活動の振り返りや1学期後半の授業の教材研究などを行っています。また,毎年,比較的時間が取りやすいこの時期には,いくつかの研修をまとめて行うことが多いです。今年度は,授業力・学級経営力の向上にかかわる研修,南浜中学校区合同の人権教育・同和教育研修,GIGAスクール関連の研修などを行いました。夏休み明けの子どもたちの指導に活かしていきます。

全校  読書週間

• by

7月2日(金)~8日(木)は,読書週間でした。司書や図書委員からの本の紹介,家庭での読書「うちどく」の奨励,ラッキー図書券が当たるスタンプラリーなどが行われました。また,昨年度は感染症への対応から実施できなかった「メルヘンの窓」のみなさんからの読み聞かせもありました。子どもたちが,十分本に親しむ一週間となりました。

読書3.JPG読書2.JPG読書1.JPG

全校    ふれあい集会

• by

6月24日(木)の昼休みに,「ふれあい集会」が行われました。感染症への対応から縦割り班での活動も制限されることが多かったので,「楽しみながら協力して問題を解き,メンバーの絆を深める」というねらいで,総務委員会が計画してくれた集会です。先生あてクイズやジェスチャークイズなどがあり,1年生から6年生までが楽しめる内容でした。総務委員会の進行やあいさつの言葉も,とても上手でした。ふれあい2.jpgふれあい1.jpgふれあい3.jpg