下水道出張授業

• カテゴリ:

下水道.PNG4年生は,新津浄化センターの職員による下水道出張授業を受けました。私たち人間が家庭や工場で使える水の割合は,地球上の水全体の0.01%しかないこと,そのわずかな量の水は,地球上を循環し,繰り返し使われていることなどを知りました。そして,汚れた水をきれいにして川や海へ戻したり,雨水を取り除き,道路の安全を守ったりする下水道の役割を学びました。また,下水道に流してはいけないものを流すとどうなるかを実験で確かめました。写真のバケツの中にあるのはティッシュペーパーです。ティッシュペーパーは水に溶けないのです。他にも,水を汚さないための工夫をたくさん学ぶことができました。

クラブ活動スタート

• カテゴリ:

4~6年生によるクラブ活動が始まりました。今年度は,手話クラブと消しゴムはんこクラブが新設されました。同好の活動を通して個性や協力性,自主性,実践力を伸ばします。

7月の全校朝会

• カテゴリ:

校長先生のお話は,子どもたちの大好きなクイズでした。「ゾウを冷蔵庫に入れるためにする3つのこととは?」子どもたちは,一生懸命に考えました。答えは,「冷蔵庫を開ける,ゾウを入れる,冷蔵庫を閉める」でした。2問目は,「キリンを冷蔵庫に入れるためにする4つのこととは?」子どもたちは,すぐに3つまでは分かりましたが,残りの1つが分かりません。いろいろと考える子どもたちでした。残りの1つの答えは,「ゾウを出す」でした。このクイズを通して,見方や考え方をちょっと変えてみることの大切さを子どもたちは学びました。

キャプチャ.PNG

あさがおのつるが伸びてきた

• カテゴリ:

1年生が先日間引いて残したあさがおが元気に育ち,つるが伸び始めました。そこで,つるをはわせる支柱を自分の鉢に立てました。これから,さらにつるを伸ばし,花を咲かせるのが楽しみです。

キャプチャ.PNG

盲導犬について学びました

• カテゴリ:

盲導犬.PNG4年生は,盲導犬ハーネスの会の柾木さんをお招きし,盲導犬ユーザーと盲導犬について学習しました。子どもたちは,柾木さんの話を聞き,視覚障がいによる不便さを知るとともに,最近では,音声で情報を知らせる腕時計やスマートフォンなど便利なものもあることを知りました。また,盲導犬が柾木さんの合図通りに行動する姿を見たり,道の曲がり角や段差や障害物をユーザーに教えるという話を聞いたりして,盲導犬の仕事についても理解を深めることができました。

iPadの画面上で意見交流

• カテゴリ:

5年生は,道徳学習で集団の中の役割と責任について考えました。図書委員として今日中にやらなければならないポスター作りと,リレー選手として明日の大会に向け確認しておきたい苦手なバトンの受け渡し練習という2つの役割が重なってしまった時,自分ならどう行動するか,その理由をロイロノートに書き込みました。画面上でお互いの考えを見て,新しい考えに気付いたり,考えるべき大切な視点に気付いたりすることができました。また,対話の前後で自分の考えが変化した理由をロイロノート(共有ノート)の「心のものさし」で確かめることで,子どもたちは,今回の学習の深まりを自覚することができました。

食育学習

• カテゴリ:

1年生の食育の授業です。給食はどこで,誰が,どんなことを考えてつくっているのかを学習しました。給食センターの1日の様子をビデオと栄養士さんのお話で知りました。大量の食材を調理する機械や,調理員さんが使っている大きなおたまやしゃもじに驚く1年生でした。また,安全な給食を,給食時間に間に合うよう,おいしく食べてもらえるよう,調理員さんたちは心を込めてつくっていることを学びました。

新津川水質調査

• カテゴリ:

川が汚いとはどういうことか?川が汚れるとどんなことが起きるのか?どうすれば川の水はきれいになるのか?5年生は,新潟薬科大学の小瀬先生からお話を聞きました。そして,小瀬先生の他,大学の大野先生や学生さんたちと一緒に新津川へ水質調査に出かけました。試薬の入ったチューブの中に川の水を吸い込み,水の色の変化で汚れ具合と水の中に溶け込んでいる酸素量を調べました。水質調査の結果分かったことは,当日未明に降った雨の影響もあってか,川の水はかなり汚れているが,水生生物が生息できる酸素量はあることが分かりました。

アイマスク体験

• カテゴリ:

アイマスク.PNG4年生は,講師に秋葉区福祉協議会の職員をお招きし,視覚障がいについて学びました。半透明のクリアファイルを通して文字を読む弱視体験では,小さな文字が読み取れないことを,また,アイマスクをした全盲体験では,音声による情報,それも具体的な説明が頼りになることを体感することができました。これらの体験を通して,例えば,交差点で困っている目の不自由な人へ声を掛けたり,点字ブロック上に自転車などの物を置かないように気を付けたり,自分たちにできることを学ぶことができました。

楽しみな野菜の成長

• カテゴリ:

花を咲かせたおくら,きゅうり。実をつけ始めたピーマン,なす,ミニトマト。日に日に成長する野菜を楽しみに,毎日お世話を続ける2年生の子どもたちです。