新潟県の警報解除に伴う感染症対策について

新型コロナウイルス感染状況に対する新潟県の警報解除を受け、10月25日に「県の警報解除に伴う学校園の感染症対策について」(新潟市教育委員会)を配付しました。文書をご覧の上、記載内容へのご理解とご協力をお願いします。

<記載内容の概要> ※詳しくは配付文書をお読みください。下線部はこれまでの対応の変更箇所です。

1. 毎日の健康状態の把握と早期対応
    ・お子さんの健康観察と毎朝の検温、発熱等の症状がある場合は自宅休養
     ※8月末以降、同居の家族に症状がある場合もお子さんの登校を控えていただいていましたが、これ以降は、登校して差し支えありません。ただし、保護者の判断で念のため休ませる等の場合は、欠席の扱いとはしません。その際は学校へご連絡ください。
    ・症状がある場合は受診
    ・具合の悪い家族がいる場合は可能な限り生活空間を分ける、マスクをするなど
    ・次の場合は速やかに学校に連絡
     ※お子さんや同居の家族がPCR検査を受ける場合