5学年PTA親子行事 「アロマ除菌スプレー作り」

0501.jpg 0502.jpg

11月14日(土)に5年生の学年行事を行いました。土曜日の開催ということで、約半数のご家庭からの参加となりました。天候にも恵まれ、新型コロナウィルス対策をとりながら実施しました。
 内容は、アロマ除菌スプレー作りということで、新潟市食花マスターの方を講師にお招きして親子で楽しく、アロマの効能を学びながら作成しました。講師の先生から沢山のアロマをご準備いただき、それぞれのアロマの効能を教えていただき、親子で香りを確かめながらアロマを選んでいました。また、精油のもとになる植物を実際にみせてもらい、子どもたちも保護者も興味津々でした。それぞれが気に入ったアロマを組み合わせるなどして、たった1つのお気に入りの香りのアロマ除菌スプレーが完成しました。親子で楽しく学べ、またアロマオイルの素敵な香りに触れた癒しの時間となりました。

(5学年委員長 梅沢佳代子)