7月3日(金)PTA街頭育成部 交通安全街頭指導開始

健全育成部では今年度も年9回登校時間帯の交通安全街頭指導を行います。場所は、小学校前交差点、朝日町交差点、セブンイレブン前交差点、下大口踏切、ヤオヨ酒店、月見町踏切、かぶとやまの7箇所です。7月3日(金)に今年度初回の交通安全街頭指導を行いました。沢山の子どもたちとあいさつを交わし、登校を見守りました。

また、この活動に先立ち、6月26日にはアーバンセキュリティ様を講師にお招きして街頭指導講習会を実施しました。健全育成部員が街頭指導方法についてレクチャーを受け、交差点での左折車・右折車の止め方、子どもたちへの声掛けの仕方を練習しました。

今年度は新型コロナウイルスの影響で、交通安全街頭指導の開始が遅れました。私たち以上に活動していただいているみまもり隊の皆様に心より感謝申し上げます。

今後の活動も健全育成部の皆さんとともに子どもたちが事故なく安全に登校できるよう見守っていきたいと思います。

(健全育成部長 奥田知美)

DSCN0226.JPG DSCN0219.JPG 街頭指導ブログ.jpg image5.jpeg