第72回卒業証書授与式

| コメント(0) | トラックバック(0)

3月22日

本日,第72回卒業証書授与式を挙行いたしました。

卒業生,41名全員に卒業証書を手渡しました。

笹口を巣立つ子どもたちに,「幸」多かれ!

給食最終日

| コメント(0) | トラックバック(0)

3月15日sss-DSCN6330.jpg

今日が本年度最後の給食でした。

<メニュー>

赤飯,ごま塩

沢煮椀

煮込みハンバーグ

キャベツの即席漬け

苺のアイス

牛乳

1年間の給食回数は,200回弱。ですから6年生は,1200食近い給食をいただいたことになります。

6年生は,1/1200 の最後のメニューをみんなでおいしくいただきました。

おいしい給食を提供してくださった,給食スタッフの皆さん,ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

sss-DSCN6353.jpgsss-DSCN6333.jpgsss-DSCN6392.jpg

ホームページ更新情報

| コメント(0) | トラックバック(0)

3月12日

4月の行事予定表を学校ホームページに掲載しました。

右のリンクよりお進みになり,ご覧いただけます。

今日は6年生を送る会です

| コメント(0) | トラックバック(0)

2月28日

10時30分から,6年生を送る会がスタートします。

保護者の皆様は,体育館2階ギャラリーからの参観をお願いします。

気温が下がっていますので,暖かくしてご来校ください。

もうすぐ6送会

| コメント(0) | トラックバック(0)

2月26日sss-DSCN6016.jpg

今朝は,健康委員会主催による児童朝会がありました。けやきグループで集まり,一人ずつさいころを振ります。その出目で話題を決める「さいころ心ゲーム」でした。けやきグループでなかよく過ごす時間も,いよいよ少なくなってきました。大切にしていってほしいです。

さて,6年生を送る会も目前に迫りました。校内のあちこちではお祝いや感謝の飾り付けがされています。昨日は,いくつかの学年が集まって合同sss-DSCN5996.jpgリハーサルを行っていました。6年生に喜んでもらおうと,5年生を中心にみんなが張り切っています。

上学年学習参観日

| コメント(0) | トラックバック(0)

2月14日

4~6年生の学習参観がありました。

4年生は二分の一成人式、5年生は算数と道徳の授業、6年生はアンガーマネジメントの授業の様子を参観していただきました。

多くの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。

s-DSCN5637.jpgs-DSCN5642.jpgs-DSCN5652.jpg



ホームページ更新情報

| コメント(0) | トラックバック(0)

2月14日

3月の行事予定を学校ホームページに掲載しました。

右のリンクよりお進みになり、ご覧ください。

大切なお知らせ

| コメント(0) | トラックバック(0)

2月7日

いつもブログをご覧くださりありがとうございます。

明日,2月8日付で,来年度の校時表・週時程表・年間行事予定を家庭数配布いたします。

学校ホームページにはすでにアップいたしました。PC版でもスマホ版でも一足先にご覧いただけます。

給食川柳

| コメント(0) | トラックバック(0)

給食週間に合わせ,3・4年生が,給食川柳を作りました。思わず笑顔になる作品が多いなか,調理員さんが一つ一つを読み,賞をつけてくれました。

「すごいで賞」・・・3年生男子Hさんsss-DSCN5568.jpg

にがてでも きゅうしょくだったら たべられる(えのき)

「わくわく賞」・・・3年生女子Yさん

 元気でる お昼楽しみ 四時間目

「今日はなんで賞」・・・3年生女子Wさん

なんだろう こんだてひょう はやくみよ

「エネルギーいっぱいで賞」・・3年生男子Eさん

給食は 心と体の エネルギー

「元気に育つで賞」・・・4年1組男子Mさんsss-DSCN5571.jpg

給食は もりもり育つ 種のよう

「よく勉強したで賞」・・・4年1組男子Kさん

給食は 赤黄緑で けんこうに

「世界一で賞」・・・4年2組男子Sさん

カレーはね やっぱりうまい 世界いち

「ますます元気になるで賞」・・・4年2組Sさん

好物は 笹口小の 給食だ

全員の川柳は,玄関前に掲示しています。また,1・2年生が書いた感謝のメッセージも掲示しています。どうぞお立ち寄りください。sss-DSCN5634.jpgsss-DSCN5631.jpg

給食週間(4)

| コメント(0) | トラックバック(0)

1月31日sss-DSCN5622.jpg

今日は,「新潟開港150周年記念献立その2」

新潟港が開港後,西洋から牛肉を食べる文化が入ってきました。牛肉を使った料理で有名なのが「牛鍋」です。新潟で最初に牛鍋屋を開いたのは,イタリアのコックさんでした。

今日は牛鍋をイメージして作りました。(八丁味噌で味付けをしました。隠し味はデミグラスソースです。)

<新潟開港150周年記念献立メニュー>

ごはん

ぎゅうなべ

たまごやき

わかめあえ

ぎゅうにゅう

 

笹口小学校リンク

 
   
 

2019年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。

最近のコメント

タグクラウド

ウェブページ

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 6.3.5
アクセスカウンター