児童会発会式

• by

クローバータイムの時間に,児童会の発会式がありました。日和山小学校には,総務,情報,体育,図書,保健,給食,環境,ボランティアの8つの委員会があります。それぞれの委員会が,仕事内容や取り組むことの発表がありました。さすが高学年です。発表の態度が素晴らしかったです。また,3年生以上のクラスの学級代表の紹介もありました。委員会も学級代表も,それぞれ学校のため,クラスのために頑張る仕事なので,大切です。最後に校長先生が,リーダーシップとフォロワーシップの大切さを話されました。よい日和山小学校になるように頑張ってほしいです。

運動会 応援練習が始まりました

• by

ゴールデンウィークも終わり,運動会まで3週間となりました。応援団は,4月末から練習に励んでいます。今日からは,学級の応援練習が始まりました。応援団のメンバーが分担して,全学級に出向いて応援の指導をしていました。コロナ禍のため大きな声は出せませんが,応援の振り付けを教えていました。運動会までに一致団結して応援ができるように頑張ってほしいです。

5月の全校朝会

• by

5月になって初めての登校日。朝,全校が体育館に集まって,5月の全校朝会を行いました。校長先生とあいさつをした後,校長先生のお話がありました。今日は「あいさつ」についてのお話でした。あいさつの効果について,5つのことを話されました。「あいさつをすると気持ちがいい」「笑顔になるときが増える」「人間関係がよくなる」「礼儀正しい人だと見られる」「簡単にできる割に,効果が大きい」の5つです。あいさつは,とってもお得なのです。これからも頑張ってあいさつをしていきましょうと締めくくられました。

学校は楽しいところだよ!

• by

4月26日(火)のクローバータイムの時間に,1年生を迎える会がありました。1年生は,入学して2週間が過ぎ,学校にだんだん慣れてきたころだと思います。6年生と一緒に,3年生によるの花のアーチをくぐり,入場しました。そして,4年生が飾り付けたステージ前に座りました。その後,全校クイズ,2年生からのダンス,5年生からの学校紹介などがありました。1年生からは,覚えたての校歌の1番が披露されました。1年生は,楽しいひとときを過ごしたことでしょう。