2023.06.13

自然を満喫!〜5年生胎内自然教室〜

心配された天候も、5年生の浜っ子に味方し、新潟県少年自然の家で予定通りの活動を行うことができました。

出会いの集いを終えて、まずはオリエンテーリングにチャレンジ!
制限時間60分間で、班のみんなと力を合わせ、森の中にあるポストをなるべくたくさん探しに行きました。
残り時間がなくなる直前まで、どの班も一生懸命頑張っていました。

家の人に用意していただいた昼食でエネルギーをチャージし、午後はカヌー体験をしました。
スタッフの説明をよく聞き、いざ川へ。
最初はなかなか思うように進めなかった子どもたちも、後半はだんだんと上手になり、「もっとやりたかった~」と、充実した表情で話していました。

別れの集いでお世話になった皆様にお礼を伝え、学校に戻ってきた5年生。
学校では学ぶことのできない貴重な体験を、これからの活動に生かしてほしいと思います。