先日、記録温度計を設置したことをお知らせをしたら、

返信のファックスをいただきました。

ありがとうございました。

記録温度計は順調に動いて、きちんと記録をしています。

記録温度計0430.jpg

記録温度計0430③.jpg

理科の授業を担当している貝沼です。

理科では1日の温度の変化を調べています。

先日は、1時間おきに百葉箱の温度計を交替で見に行きました。

今後は記録温度計で調べようというところで終わりました。

本日,記録温度計をセットしました。

自動で1週間の温度を測ってくれます。

百葉箱(1).jpg

百葉箱(2).jpg

自然科学館では,プラネタリウムで星の学習をしました。館内には,他にも楽しいスペースがたくさんあり,子どもたちはグループごとで自由に見学や体験をしました。

県庁では,お天気がよかったので,18階の展望回廊からの眺めが最高で,新潟の町の様子がはっきりと見えました。警察庁舎の通信指令室も見学させてもらい,社会で学習したことを実際に自分の目で確かめることができました。

笹山小学校との,初めての交流会でした。子どもたちは,この日を何日も前から楽しみに待っていました。保育園や幼稚園が同じだった友達との再会というお子さんもいて,笑顔の絶えない時間を過ごしました。今月の歌をみんなで歌ったり,図工「つなぐんぐん」の学習で作品を作ったりしました。新聞紙をまるめて作った棒をたくさんつなげていき,タワーや,かんむりが完成しました。作品鑑賞の時間には,タワーの高さ比べをしたり,かんむりをかぶって友達に話しかけたりしていていました。今後の交流を楽しみにしている子も多いようです。

福祉体験学習

| コメント(0) | トラックバック(0)

4年生は総合的な学習の,「木崎のやさしい町づくり」,「私たちのバリアフリー」の学習で体験学習を行いました。

社会福祉協議会の方から講師として来ていただき,分かりやすく「福祉」について話をしていただきました。それから,高齢者疑似体験,車椅子体験などの,児童が実感をもって学習することができる活動を行いました。どちらの体験活動も高齢者や車椅子の方がどんな場面で困るのかを感じることのできる貴重な体験になりました。

DSCN12391.jpg DSCN12511.jpg DSCN17851.jpg

DSCN3398.JPGのサムネイル画像

20日(土) 晴天のもと,運動会が行われました。

4年生の興味走は「まわって・たたいて・じゃんけんぽん」

校長先生との「じゃんけん」が運命の分かれ道。

ボールが思いどおりに転がらず,大逆転あり。

子どもたちは一生懸命走りました。

なかよし給食

5月2日(火)。ゴールデンウィークのちょうど間に,

子どもたちが楽しみにしていた「なかよし給食」が行われました。

DSCN0274.JPG

風もない,穏やかな春の日,学年を超えた交流がみられました。

自転車教室

| コメント(0) | トラックバック(0)

4月21日(金)に自転車教室が開催されました。

自転車には左側から乗ること。走り出す前に後方を確認すること。

最終的には自分の命は自分で守ることなどを教えていただきました。

DSCN0223.JPGのサムネイル画像

教えていただいたことをしっかり守ってほしいです。