考案レシピ

| コメント(0) | トラックバック(0)

IMG_1044.JPGIMG_1042.JPGIMG_1040.JPG

  私たちは、総合の時間に「木崎のひみつ」の学習をしています。木崎のひみつの一つ「野菜」を調べました。農家さんから野菜の育て方や育てる喜び、苦労を聞きました。  その野菜を使って、自分が食べてみたい、そしてたくさんの人に食べてほしい、「おいしいね」と言ってもらえるようなサラダを考えました。ぜひ、ご賞味ください。

木崎小学校3年生考案レシピ販売スケジュール

販売場所 わくわくファーム豊栄店内 キッチンわくわく

第一弾9月26日(土)~10月2日(金)

・やきなすとしっとりサラダ

・元気シャキシャキあえサラダ

・木崎とくせい! ポテトサラダ

第二弾10月3日(土)~10月9日(金)

・カラフル木崎サラダ ・にんじんのごまあえ & ひきにくをまぜたりょうり

・野菜のシャキシャキサラダ

第三弾10月10日(土)~10月16日(金)

・さつまいもデザートコロッケ

・えいようたっぷり!すこしかわいいサラダ & トマトのしおづけ

・プチプチ木崎やさい

第四弾10月17日(土)~10月23日(金)

・ズッキーニのじゃがツナマヨチーズ焼

・木崎が王様のトマトを入れたサラダ

・カラフルサラダ & ザクッとレンコンチップス

 14日から始まった分散登校も,今日で4日目になりました。

 具合が悪いという話も無く,みなさん元気に過ごしているようで何よりです。

 分散登校が始まった初日に,道徳の学習をしました。

 「やめなければ,と思うのにやめられない」ことはあるか,なぜやめられないのかを考え,

 やめるにはどうするとよいか意見を出し合いました。


あ.jpg
休校が延長が長くなっていますが,おうちでも節度ある行動をしましょう。

○たまごからかえった青虫たち,元気に成長しています。

 キャベツの葉には,まだまだたまごが付いています。

 これから,子どもたちに,たくさん観察してもらいます。

s.jpg














校外学習「郷土博物館」

| コメント(0) | トラックバック(0)

 3年生では1月16日と22日に郷土博物館に校外学習に行ってきました。

 昔のお風呂を見せてもらった後,そのお風呂に入れる水運びも体験させてもらいました。はじめは苦労していましたが,こつをつかむと上手に運んでいました。

 昔の農業がいかに大変であったか,舟をどのように使っていたかなど,詳しく教えてもらいました。また,「野良着」の試着も体験させてもらいました。

笹山小学校との交流会

| コメント(0) | トラックバック(0)

 4日(木)の2時間目に,北区郷土博物館の木村さんから木崎地区のことについていろいろと教えていただきました。木崎の村がどうやって作られてきたのか,木崎の特産物はどのようなもので,その当時の様子はどうであったか詳しく教えていただきました。今後,聞いたことをもとに新聞にまとめていく予定です。

2019.0705.04.jpg 2019.0705.05.jpg

見学終りました

| コメント(0) | トラックバック(0)
これから帰ります。C5296BAE-4036-495B-BB0D-28CBE0FE42C9.jpeg

昼食です

| コメント(0) | トラックバック(0)
昼食です。 探検の前にまずは弁当を食べます。22f9d0196890771878709f260a7877623a9ab2e5.jpeg
自然科学館に到着しました。F74E8B45-0BAD-4272-944F-57FFC86FF25C.jpeg

展望台です②

| コメント(0) | トラックバック(0)
新潟市の各方位を調べています。705F3609-CEDA-4B00-9CF4-6F58782C0F09.jpeg

展望台です

| コメント(0) | トラックバック(0)
いい景色です。7A9B4EC4-EA3C-4694-A1D8-800D0F87E2C5.jpeg
466A99E9-8BAB-4122-BAEC-69AE054AA7E8.jpeg 説明を聞いています。